Данный тест является сжатой модификацией «Фигур Готтшальдта» и соответственно направлен на диагностику такого параметра как полезависимость-поленезависимость (ПЗ-ПНЗ).
Наиболее общим основанием индивидуальных различий в познавательной деятельности, устанавливаемых с помощью «ПЗ-ПНЗ», является степень свободы от внешних референтов, или, иначе, степень ориентации человека при принятии решений на имеющиеся у него знания и опыт, а не на внешние ориентиры, если они вступают в противоречие с его опытом.
Личностные различия полезависимых и поленезависимых людей появляются многогранно. С одной стороны, поленезависимые люди более успешны в интеллектуальной деятельности. С другой — полезависимые обычно более общительны, расположены к социальным контактам. Поленезависимые, как правило, выбирают сферу деятельности, требующую высокую самостоятельность в средствах достижения постав- ленной цели. Полезависимые обычно выбирают такой род занятий, в котором средства деятельности заранее заданы, оговорены, предпочитают коллективное выполнение задачи.
Наиболее четкие различия между полезависимыми и поленезависимыми проявляются в особенностях восприятия. Полезависимые в большей мере подвержены разного рода иллюзиям восприятия. Для поленезависимых воспринимаемая «картинка» значительно более структурирована, чем для полезависимых. Это проявляется в том, что для первых воспринимаемый объект, качества объекта воспринимаются самостоятельно, отдельно от других объектов, качеств этих объектов, воспринимаемых одновременно с этим объектом. Иначе говоря, восприятие поленезависимых — аналитично, восприятие полезависимых синтетично.
Методика проведения теста
Основной задачей участника является как можно быстрее обнаружить и указать на одну из пяти простых эталонных фигур, замаскированную в сложную структуру фонового изображения. Всего последовательно предъявляется тридцать сложных изображений и фиксируется общее время выполнения задания, а также количество ошибок. Как правило, на поиск простой фигуры отводится три минуты. Быстро и точно найденные фигуры отражают когнитивный стиль поленезависимости, а более медленное и ошибочное выполнение задачи — когнитивный стиль полезависимости.
Индекс полезависимости — поленезависимости рассчитывается по следующей формуле: количество правильных ответов/общее время в минутах. Считается, что индивидуум обладает поленезависимым стилем при индексе ≥ 2,5, и полезависимым — при индексе ≤ 2,5